鼓室内注入できますか

HOME > 患者さんとの広場 > 耳鳴りについてのご質問

鼓室内注入できますか

質問

私は、幼少期に右耳を耳下腺炎で失聴し、

その約20年後に、左耳に遅発性内リンパ水腫を発症してから

1年余りになります。

入院と通院で耳閉感や音程は改善致しました。

聴力は一時、高温低音平均50dBでしたが、現在は平均20〜35dBで

安定しております。

また軽い眼振があるのは気にならないのですが、

やはり耳鳴りが辛くて生活に支障をきたしております。

主治医には、リドカイン注射やステロイド注入での耳鳴り治療について

尋ねたところ、当院ではその治療は行っていないし、

片耳しか聞こえないのでは、鼓膜に注射するのはリスクが高いので、

お勧めできない、との事でした。

やはりリスクが高いので、耳鳴りは諦めるしかないのでしょうか?


返答

鼓室ステロイド注入はしないほうがいいと思います。
耳鳴りの性状や気になり方などはお会いしてみないとわかりません。
不整脈と麻酔剤アレルギーがなければリドカインは注射は可能です。